Lei da Pureza Alemã completa 500 anos

Lei da Pureza Alemã completa 500 anos

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Há 500 anos, o Duque Wilhelm IV da Baviera e Ludwig X criaram a Reinheitsgebot, conhecida como lei da Pureza Alemã. Por esta norma, a cerveja deve ser feita com base em três ingredientes: cevada, lúpulo e água. Vale lembrar que na época a levedura não era usada na fabricação da cerveja e só foi inserida séculos depois.

A lei da pureza é considerada o primeiro documento a garantir ao consumidor que a cerveja alemã seria produzida com a mais alta qualidade, rejeitando bebidas que diziam ser cerveja mas que usavam trigo, arroz milho e outros adjuntos na sua fabricação.

Outra versão para a promulgação da lei da pureza diz que ela veio da necessidade de se controlar a demanda por trigo, pois o uso desse ingrediente para a fabricação da cerveja estava encarecendo o preço do pão.

Antes dela, outras leis para regulamentar o mercado cervejeiro foram editadas, mas nenhuma “pegou” tanto quanto esta. A maioria das normas anteriores tratavam de questões econômicas ou mesmo da qualidade dos produtos.

Uma dessas leis, foi publicada em 1487 pelo duque Albrecht IV da Baviera e serviu de inspiração para a Reinheitsgebot. Ela também regulamentava a fabricação da cerveja.

A aceitação da lei da pureza da Baviera foi tão grande que ela se espalhou pelas regiões vizinhas. Em 1906, foi adotada por todo o Império Alemão incluindo o fermento e o trigo maltado como ingredientes.1459946354.Ludwig_X_Wilhelm_IV_web copy

Suiça, Grécia e Noruega também passaram a adotar a lei.

Atualmente, algumas cervejarias colocam em seu rótulo que seguem integralmente a lei da pureza para mostrar que seu produto tem qualidade e que não usam adjuntos na fabricação.

Só para se ter uma ideia da seriedade do assunto, em 1986, o cervejeiro Helmut Keininger chegou a ser preso por colocar adjuntos na sua cerveja. Isso foi tão prejudicial para a sua carreira que ele se matou na cela da prisão.

Com a globalização, cervejeiros alemães tiveram que abrir mão de algum dos preceitos da lei da pureza para se adequar à mercados com um paladar voltado para produtos mais leves e frutadas.

A Reinheitsgebot não se aplica as cervejas exportadas pela Alemanha. Elas foram legalmente adulteradas para ter uma maior aceitação e para ter uma validade maior.

Apesar de todas as críticas que a lei da pureza sofre, a Associação de Cervejeiros Alemães não acha que os quatro ingredientes limitam a variedade de tipos de cerveja. Muito pelo contrario! É possível ter inúmeras variações de um mesmo estilo de cerveja. Eles lembram que pode-se provar na Alemanha um tipo diferente de cerjeva durante 15 anos.

E, se alguém ficou curioso para saber onde está o documento da lei da pureza, saiba que a cópia original está em exibição na Livraria Estadual da Baviera, em Munique.

Fontes:
- Cerveja para leigos - Marty Nachel e Steve Ettilinger - 2° edição.
- Larousse da cerveja - Ronaldo Morado - 1° edição.
http://g1.globo.com/mundo/noticia/2016/04/lei-da-pureza-da-cerveja-completa-500-anos-no-sabado.html

roberta_brito_menor Esse post foi escrito pela Jornalista e Cervejeira Roberta Lopes, uma guria sagaz que veio tomar uma cerveja e resolveu levar esse bate papo com vocês.

Aliás, podem ir se acostumando com essa figurinha aqui, ela vai tomar muita cerveja conosco.

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