O prato mais popular na culinária Lituânia é a Cepelinai ou Zapelins (recebe esse nome por causa do seu formato) um tipo de almôndega de batata recheada com carne, requeijão ou cogumelo.
Cepelinai - Zapelins
Massa - Ingredientes:
- Suco de limão
- 8 batatas grandes sem pele raladas
- 2 batata grandes sem pele cozidas e amassadas
- 1 cebola média ralada
- 1 colher de chá de sal (para temperar)
Recheio de Carne - Ingredientes:
- 450 gramas de carne (porco, vaca)
- 1 cebola em picadinha em cubos
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 de colher de chá de pimenta (1 pitada)
- 1 ovo batido
Molho Gravy - Ingredientes:
- 200 gramas de Bacon picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara de sour cream
- Pitada de pimenta do reino (ou pimenta preta)
Para cozinhar - Ingredientes:
- 3 litros de água
- Sal
- 1 tablete de Amido de milho
Modo de fazer:
1 - Em um grande recipiente, misture todos os ingredientes de carne completamente. Reserve na geladeira.
2 - Em outra vasilha, acrescente uma ou dois de suco de limão às batatas raladas para que elas não fiquem marrom. Coloque a mistura em uma gaze ou toalha de prato de algodão para retirar o excesso de água. Jogue fora a água reservando o amido de batatas no fundo do recipiente.
3 - Abra a gaze e coloque batatas na vasilha (as batatas que você retirou a água). Acrescente as batatas amassadas, cebola e o sal. Misture bem.
4 - Ponha uma grande vasilha de água para ferver com sal e o amido de milho.
5 - Para formar os zapelins (bolinhas tipo quibe), pegue aproximadamente 1 xícara de mistura de bolinho de massa e abra a massa na palma da mão. Coloque a 2 colheres ou mais de mistura de carne no centro e, usando mãos ligeiramente umedecidas, dobre a mistura de batatas em volta da carne formando um "quibe", selando bem.
5 - Cuidadosamente coloque-os na água salgada e com amido de milho (para impedir bolinhos de cair aos pedaços). Assegure-se que semrpe tenha água em volta e continue fervendo durante 25 minutos. Retire os bolinhos, seque a água em uma toalha de prato limpa e coloque em uma travessa aquecida.
6 - Enquanto os bolinhos estão cozinhando, prepare o Gravy, frite o bacon e a cebola até dourar. Retire o óleo e misture com o creme azedo (sour cream) e a pimenta do reino (pimenta preta). Acrescente 1 ou 2 colheres se sopa de Leite se necessário. Coloque o molho pro cima dos bolinhos e sirva.
Tempo de preparo: 45 minutos
Tempo de cozimento: 25 minutos
Fonte: About - Eastern European Food